PERAN TEORI BELAJAR SOSIAL DALAM MENANAMKAN NILAI-NILAI ISLAM DI ERA MEDIA SOSIAL - Yulesni, Sopi; Sutarto, Sutarto; Taqiyuddin, Muhammad (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2024)
Membahas bagaimana kita sebagai muslim bisa memanfaatkan media social untuk menunjukkan nilai-nilai islam dengan cara yang relevan di era digital ini. Dengan banyaknya anak muda yang aktif di beragam platform seperti instagram,Tik Tok dan twitter dapat menjadi peluang besar buat menyebarkan nilai-nilai islam. Namun banyaknya informasi yang beredar membuat sulit untuk memisahkan yang mana yang benar-benar akurat dan yang mana yang hoaks, ini dapat menyebabkan salah paham tentang ajaran islam dan mencoreng citra islam itu sendiri. dan tidak semua pengguna media social memahami etika dan adab dalam bersosial media seperti menggunakan kata kasar, merendahkan, atau memaksa pandangan kepada orang lain dapat menimbulkan resistensi, bahkan berpotensi menjauhkan orang dari nilai-nilai islam. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengeksplorasi cara-cara efektif dalam menyampaikan pesan-pesan positif serta mengedukasi tentang adab dalam bersosial media. Dengan memahami etika komunikasi yang sesuai dengan ajaran islam, diharapkan pengguna media social dapat berinteraksi secara positif dan mendukung penyebaran nilai-nilai keislaman.