STRATEGI PEMBELAJARAN INTERAKTIF DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI MTs NURUL HUDA MANDIANGIN - Suparno, Suparno; Darmawi, Darmawi; Anas, Marnisyah; Angraini, Nani (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjawab permasalahan apa itu pembelajaran interaktif dalam meningkatkan hasil belajar siswa di MTs Nurul Huda Mandiangin dan apa faktor pendukung dan penghambat dalam penerapan strategi pembelajaran interaktif dalam pembelajaran di MTs Nurul Huda Mandiangin. Peneliti ini merupakan peneliti lapangan, sedangkan pendekatan yang dilakukan oleh penulis adalah pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Sumber data yang diperoleh penulis adalah berasal dari data primer antara lain dari proses wawancara, dan observasi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan oleh penulis adalah dengan metode observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa strategi interaktif dalam proses pembelajaran di MTs Nurul Huda Mandiangin sudah mulai berjalan dengan cukup baik. Dilihat dari hasil wawancara dengan berbagai narasumber dan dokumentasi berupa RPP, strategi yang digunakan dan sebagainya, bahwa guru sudah menerapkan strategi interaktif ini, melaksanakan proses pembelajaran dengan menjelaskan materi serta sesi tanya jawab antara guru dengan siswa, siswa dan siswa lainnya, membagi siswa menjadi beberapa kelompok, pemberian tugas kelompok, membimbing kerja kelompok, pemberian tugas individu dan menilai hasil kerja. Jadi, penerapan strategi interaktif ini dalam proses belajar mengajar tergolong dalam kategori baik