KAJIAN TAFSIR AL-QURAN DI ERA DIGITAL: LITERASI DAN PENGARUH TEKNOLOGI - Yusuf HM, Moh.; Satra, Muhammad (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak teknologi digital terhadap kajian tafsir Al-Quran serta untuk mengidentifikasi tantangan dan peluang yang terkait. Metode penelitian yang digunakan meliputi survei terhadap pengguna aplikasi tafsir Al- Quran, analisis konten dari media sosial, dan evaluasi literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi digital secara signifikan meningkatkan akses dan penyebaran tafsir Al-Quran, terutama melalui aplikasi mobile dan platform media sosial. Namun, tantangan seperti validitas sumber dan rendahnya literasi digital di kalangan sebagian pengguna menghambat pemanfaatan teknologi secara optimal. Pembahasan mengungkapkan bahwa meskipun teknologi digital menawarkan potensi besar dalam meningkatkan pemahaman keagamaan, diperlukan upaya untuk meningkatkan literasi digital dan memastikan kredibilitas sumber informasi. Kesimpulannya, teknologi digital dapat memperkaya kajian tafsir Al-Quran jika digunakan dengan bijak, namun memerlukan perhatian terhadap kualitas dan validitas informasi yang disajikan.