Menjaga Tradisi di Era Digital: Penerapan Model Media Hiperlokal Pada Media Komunitas - Jati, Rocky Prasetyo (Fakultas Komunikasi & Desain Kreatif - Universitas Budi Luhur, 2024)
Artikel ini mengkaji penerapan model media hiperlokal sebagai strategi pelestarian warisan budaya lokal di tengah ancaman globalisasi, dengan studi kasus media komunitas di Galuh Prambanan TV, Klaten, Jawa Tengah. Mengadopsi pendekatan multiplatform, media komunitas ini menggunakan teknologi media untuk mempertahankan eksistensi seni dan budaya lokal, serta meningkatkan keterlibatan masyarakat setempat. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pola penerapan multiplatform dalam konteks media hiperlokal, mengidentifikasi tantangan, dan peluang dalam mempromosikan budaya lokal. Metodologi penelitian melibatkan pendekatan etnografi melalui wawancara mendalam dengan pengelola media komunitas, pegiat komunitas seni, dan anggota komunitas, serta observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi media multiplatform tidak hanya meningkatkan partisipasi komunitas, tetapi juga memperkuat identitas budaya melalui narasi audio-visual yang autentik. Analisis lebih lanjut mengungkap dampak positif dari strategi multiplatform terhadap keberlanjutan media komunitas, serta kontribusinya dalam menjaga kekayaan budaya lokal di era digital. Penelitian ini menegaskan pentingnya hiperlokalitas sebagai pendekatan yang efektif dalam menjaga keragaman budaya dan keunikan komunitas lokal. Dengan demikian, studi ini memberikan pandangan baru tentang bagaimana teknologi media modern dapat mendukung pelestarian budaya di tengah perubahan global, sekaligus memperkuat relevansi dan keberlangsungan media komunitas. Artikel ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembangan kebijakan dan strategi media dalam pelestarian warisan budaya di Indonesia.