EVALUASI PEMBERDAYAAN UMKM PRODUK BARANG KULIT ECOPRINT SEBAGAI PRODUK UNGGULAN DI SUMBERSEKAR DAU MALANG INDONESIA - Wehandaka Pancapalaga; Endang Sri Hartati; Rinaldy Achmad Roberth Fathoni; Malikah Umar (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Malang, 2024)
Tujuan Pengabdian ini untuk mengevaluasi efektifitas pemberdayaan pada UMKM produk barang kulit berbasis kulit ecoprint di Desa Sumbersekar Dau Malang. Sedangkan Kegiatan pemberdayaan yang dilakukan di dalam mengembangkan produk unggulan ini meliputi : 1) Pelatihan Penerapan mesin pengukus ecoprint , 2) Pelatihan Penerapan formulasi mordan epsom guna meningkatkan mutu kulit ecoprint, dan 3) pelatihan digital marketing. Metode pengabdian dilakukan dengan pelatihan dan pendampingan bagi UMKM . Pengabdian ini ada dua data yang di ambil yaitu pertama data kualitas kulit ecoprint yang dikerjakan oleh UMKM dengan 2 mordan ( mordan epsom dan tanpa epsom ). Kedua data keefektifan tingkat pengetahuan dan tingkat ketrampilan UMKM sebelum diberi pelatihan dan sesudah diberi pelatihan. Untuk membedakan kualitas kulit ecoprint menggunakan epsom dan tanpa epsom menggunakan uji T. Sedangkan analisis data untuk mengetahui kefektifan tingkat pengetahuan dan tingkat ketrampilan UMKM sebelum dan sesudah diberikan pelatihan dilakukan secara deskriptif. Kesimpulan Kesimpulan bahwa kualitas fisik dan warna dari kulit ecoprint dengan Penggunaan Mordan Epsom lebih baik dibandingkan tanpa Epsom. Selain itu Program pemberdayaan UMKM produk barang kulit berbasis kulit ecoprint sangat efektif karena mampu meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan pada UMKM Sumbersekar dau Malang, yang semula belum mengerti setelah dilatih pengetahuan meningkat 209 % sedangkan ketrampilan meningkat 253 %.