Pemilihan Supplier Bahan Baku Olahan Coklat Dengan Metode Analytical Hiererchy Process (AHP) - Suryaningsih, Gita Ayu; Putri, Chauliah Fatma (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Pemilihan supplier bahan baku coklat yang tepat merupakan tantangan bagi industri kecil dalam mempertahankan kualitas dan efisiensi biaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan untuk memilih supplier bahan baku coklat di CV. Double T menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Metode AHP digunakan untuk mengevaluasi kriteria dan sub-kriteria seperti biaya, kualitas, fleksibilitas, pengiriman, dan responsivitas. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan manajer dan staf pengadaan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kriteria biaya dan kualitas memiliki bobot prioritas tertinggi, diikuti oleh fleksibilitas, pengiriman, dan responsivitas. Supplier 3 terpilih sebagai yang terbaik meskipun memiliki biaya lebih tinggi, karena unggul dalam kualitas bahan baku dan kecepatan respon terhadap masalah. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam membantu perusahaan kecil dalam pemilihan supplier yang optimal untuk mendukung kelancaran produksi.