Integrasi Metode Marvin E. Mundel dan Kaizen sebagai Upaya Peningkatan Produktivitas (Studi Kasus: Departemen Produksi Speaker PT. Ragam Citra Harmoni - Surabaya) - Qoiron, Rizal; Lukmandono, Lukmandono (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Lingkungan bisnis yang sangat kompetitif telah memaksa pemilik atau para pebisnis untuk meningkatkan layanan dan produk mereka guna untuk meningkatkan profitabilitas dan daya saing. PT. Ragam Citra Hamoni - Surabaya merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang industri manufaktur. Elektronik berupa speaker pasif. Selama ini PT. Ragam Citra Harmoni belum pernah melakukan penelitian produktivitas. Metode Marvin E. Mundel digunakan sebagai metode pengukuran Produktivitas diukur dengan berfokus pada pengeluaran input (penyusutan mesin, material, tenaga kerja, energi, dan pemeliharaan) dan hasil output (penjualan), pendekatan kaizen sebagai usulan perbaikan untuk mengoptimalkan produktivitas perusahaan. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan produktivitas pada PT. RCH. Dari pengolahan data diperoleh indeks produktivitas depresiasi terendah sebesar 66.14%. produktivitas material terendah sebesar 67.97%. Produktivitas Tenaga kerja terendah sebesar 66.87%. produktivitas energi terendah 66.14%. produktivitas maintenence terendah sebesar 54.19%. Selanjutnya output produktivitas terendah dijadikan sebagai input Kaizen untuk mengoptimalkan produktivitas diperoleh hasil yang pertama Menetapkan standar berdasarkan hasil perbaikan, mengulangi upaya perbaikan dengan beberapa perubahan untuk menyesuaikan dengan keadaan, dan mengulangi tahap rencana dalam siklus PDCA jika upaya perbaikan tidak membuahkan hasil yang diharapkan dan tidak terjadi peningkatan produktivitas.Kata kunci: Produktivitas, Mundel, Konsep Kaizen.