Pengaruh Sustainability Reporting Terhadap Nilai Perusahaan - Kepemilikan Pemerintah sebagai Uji Moderasi - Prakoso, Rahmat Bagas; Setiawan, Rahmat (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Industri manufaktur Indonesia telah menunjukkan pertumbuhan pesat dalam beberapa tahun terakhir, namun dibayangi oleh tantangan keberlanjutan lingkungan. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana penerapan pelaporan keberlanjutan dapat meningkatkan nilai bisnis perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Seiring dengan pertumbuhan pesat sektor manufaktur Indonesia, pemerintah semakin gencar mendorong penerapan praktik bisnis yang berkelanjutan. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris terhadap literatur yang mengkaji hubungan antara pelaporan keberlanjutan dan nilai perusahaan dalam konteks negara berkembang seperti Indonesia. Dengan menganalisis data dari tahun 2019 hingga 2024, maka diperoleh hasil dari penelitian ini bahwa transparansi mengenai praktik bisnis berkelanjutan dapat meningkatkan persepsi investor dan pada akhirnya, nilai pasar perusahaan. juga menyelidiki peran struktur kepemilikan dalam memoderasi hubungan antara pelaporan keberlanjutan dan kinerja keuangan perusahaan. Selain itu kepemilikan pemerintah mampu memoderasi dengan menguatkan pengaruh sustainability report terhadap nilai perusahaan.