Struktur Komunitas Ikan di Ekosistem Terumbu Karang Desa Sededap Kecamatan Pulau Tiga Kabupaten Natuna - Nasrullah, Nasrullah; Adijaya, Mardan; Kurniadi, Bambang (Cenderawasih University, 2024)
Perairan Desa Sededap memiliki potensi sumber daya perikanan yang melimpah dari hasil tangkapan nelayan. Namun, aktivitas pengeboman dan pembiusan yang terus berlangsung menyebabkan kerusakan terumbu karang dan kepunahan biota perairan. Penelitian komunitas ikan karang di perairan Desa Sededap belum ada dilakukan. Penelitian ini bertujuan menganalisis struktur komunitas ikan karang beserta kondisi lingkungan perairan. Underwater Visual Census (UVC) merupakan salah satu metode yang digunakan untuk pengamatan ikan karang. Parameter lingkungan perairan Desa Sededap dalam kondisi baik untuk kehidupan ikan karang. Ikan karang teridentifikasi sebanyak 59 spesies dari 16 famili dengan total 2.991 individu. Spesies ikan terbanyak adalah Choromis atripectoralis, sedangkan yang paling sedikit adalah Arothron meleagris. Indeks keanekaragaman (H') tergolong tinggi (rata-rata 3,58), indeks keseragaman (E) tinggi (rata-rata 0,88), dan indeks dominansi (C) rendah (rata-rata 0,03). Indeks kesamaan spesies (S) berkisar 78,50% - 89,13%, menunjukkan kesamaan spesies yang tinggi di habitat tersebut.