Penambahan Tepung Rumput Laut Sargassum Sp Dengan Lama Waktu Fermentasi Berbeda Pada Pakan Komersil Ikan Nila (Oreochromis niloticus) - Nanda Ulviani, Dwi; Lumbessy, salnida yuniarti; Mulyani, Laily Fitriani (Cenderawasih University, 2024)
Ikan nila (Oreochromis niloticus) merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang nemiliki prospek usaha cukup menjanjikan. Salah satu yang menjadi permasalahan dalam kegiatan budidaya adalah efisiensi pemanfaatan pakan yang kurang maksimal dari pakan komersil. Untuk mengatasi hal tersebut, penggunaan tepung rumput laut dapat menjadi salah satu alternatif bahan baku lokal untuk meningkatkan kualitas pakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh lama waktu fermentasi EM-4 pada tepung rumput laut Sargassum sp. sebagai bahan baku pakan terhadap performa ikan nila (O. niloticus). Penelitian ini dilaksanakan selama 60 hari di Laboratorium Produksi dan Reproduksi Universitas Mataram. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), yang terdiri atas 4 perlakuan dan 3 ulangan. yaitu P0 (Kontrol), P1 (Fermentasi 48 jam), P2 (Fermentasi 96 jam), P3 (Fermentasi 144 jam). Parameter yang diuji adalah berat mutlak, panjang mutlak, laju pertumbuhan spesifik, efisiensi pemanfaatan pakan, rasio konversi pakan, tingkat kelangsungan hidup dan kualitas air, yang meliputi suhu, pH dan DO. Data dianalisis menggunakan analisa sidik ragam (ANOVA) dengan taraf kepercayaan 95% dan diuji lanjut dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung Sargassum sp. dengan lama waktu fermentasi yang berbeda dapat mempengaruhi pertumbuhan, efisiensi pemanfaatan pakan, dan rasio konversi pakan, namun tidak mempengaruhi tingkat kelangsungan hidup ikan nila dengan Lama waktu fermentasi tepung Sargassum sp. 96 jam merupakan perlakuan terbaik bagi performa ikan nila.