Perbandingan Sebaran Temporal Kualitas Air Laut Teluk Youtefa - Hisyam, Muhammad; Sumardi, Sitti Rosnafi'an (Cenderawasih University, 2024)
Teluk Youtefa merupakan teluk yang terletak di Kota Jayapura yang memiliki kondisi perairan yang unik karena posisinya berada di balik Teluk Yos Sudarso. Selain itu, Perairan Jayapura memiliki potensi perikanan yang sangat besar karena letak geografis Kota Jayapura yang berhadapan langsung dengan Samudera Pasifik. Potensi perikanan ini didasarkan pada fenomena fisik parameter laut seperti suhu, salinitas, dan oksigen terlarut (DO). Ketiga parameter tersebut memiliki peranan penting dalam mendukung kehidupan biota di ekosistem pesisir seperti mangrove, lamun, dan terumbu karang. Oleh karena itu, penelitian tentang fluktuasi temporal perubahan nilai parameter di Teluk Youtefa menjadi penting. Penelitian ini bertujuan melihat fluktuasi perubahan nilai parameter tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil data parameter suhu, salinitas, dan DO di permukaan Teluk Youtefa pada bulan Mei dan Juni. Berdasarkan hasil sebaran suhu dan DO menunjukkan nilai yang lebih tinggi pada bulan Juni sedangkan sebaran salinitas lebih tinggi pada bulan Mei. Terdapat perbedaan nilai parameter suhu dan salinitas yang signifikan pada kedua bulan pengambilan data akibat adanya perubahan massa air tawar dan air laut akibat pasang surut. Dari sisi nilai DO, tidak terjadi perubahan nilai yang signifikan antar dua bulan pengambilan data, hal ini disebabkan oleh kondisi perairan Teluk Youtefa yang sebagian besar terisi oleh padang lamun sehingga menyebabkan nilai DO menjadi stabil.