Kelimpahan dan Jenis Sampah Padat di Pesisir Pantai Wisata Pasir Putih, Manokwari. - Rumayomi, Elly Airand; Sala, Ridwan; Purba, Gandi Y. S. (Cenderawasih University, 2024)
Pantai Pasir Putih di Manokwari merupakan salah satu destinasi wisata yang mengalami permasalahan pencemaran lingkungan akibat akumulasi sampah padat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kelimpahan dan jenis sampah padat yang terdapat di pesisir pantai tersebut, serta memberikan rekomendasi pengelolaan sampah yang efektif. Metode yang digunakan adalah survei lapangan dengan pengumpulan data langsung mengenai jenis, jumlah, dan berat sampah padat. Sampel sampah dikategorikan menjadi plastik, styrofoam, kaca, dan kaleng. Data dianalisis untuk menentukan jumlah potongan sampah per meter persegi, berat sampah per meter persegi, serta proporsi relatif masing-masing jenis sampah terhadap total sampah yang ditemukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampah plastik mendominasi dengan jumlah potongan sebanyak 475 item dan berat total 8,91 kg, yang merepresentasikan 92,23% dari total jumlah potongan sampah dan 76,81% dari total berat sampah. Styrofoam ditemukan sebanyak 16 potongan dengan berat 1,2 kg, kaca sebanyak 9 potongan dengan berat 0,88 kg, dan kaleng sebanyak 15 potongan dengan berat 0,61 kg. Meskipun jumlah styrofoam relatif kecil, berat relatifnya cukup signifikan yaitu 10,34% dari total berat sampah.