PENGARUH PRESTASI KERJA, KOMPENSASI, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. KIRANA PERMATA MUARA ENIM - Betris Duwi Anjani; Fatimah, Fatimah; Dinarossi Utami (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Teknologi Sumbawa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Prestasi Kerja, Kompensasi, Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Kirana Permata Muara Enim. secara Simultan dan Parsial. Teknik analisis yang digunakan adalah Analisis Regresi Linear Berganda, Uji F (Simultan), Uji t (Parsial), dan koefisien determinasi). Hasil uji hipotesis secara simultan yaitu ada Pengaruh Prestasi Kerja, Kompensasi Dan Lingkungan Kerja Secara Bersama-Sama Terhadap Kinerja Karyawan PT. Kirana Permata Muara Enim. Hasil uji hipotesis secara Parsial yaitu ada Pengaruh Prestasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Kirana Permata Muara Enim. ada Pengaruh Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan PT. Kirana Permata Muara Enim. Ada Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Kirana Permata Muara Enim. Hasil Koefisien Determinasi dari Pengaruh Prestasi Kerja, Kompensasi dan Lingkungan kerja mampu menjelaskan perubahan yang terjadi pada kinerja karyawan denga besar sumbangan yang dihasilkan sebesar 57,4%..