PENGARUH KONFLIK KARYAWAN, BEBAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. SANTANU GUMAY NUSANTARA LAHAT - Gentam Kilat Ramadhan; Wani Fitriah; Efrina Masdaini (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Teknologi Sumbawa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Pengaruh Konflik Karyawan, Beban Kerja Dan Disiplin kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Santanu Gumay Nusantara Lahat. Jenis penelitian yang digunakan asosiatif, populasi dalam penelitian ini berjumlah 117 karyawan dengan jumlah sampel sebanyak 54 karyawan, teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Data yang digunakan merupakan data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis Regresi Linier Berganda, Uji F, Uji t dan Koefisien Determinasi. Hasil analisis Regresi Linier Berganda variabel konflik karyawan, beban kerja dan disiplin kerja mempunyai koefisien regresi positif berarti bahwa penghargaan dan kompensasi mempunyai pengaruh positif terhadap Kinerja Karyawan. Hasil analisis uji F yang dilakukan menunjukkan bahwa ada pengaruh penghargaan dan kompensasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Santanu Gumay Nusantara Lahat. Hasil uji Hipotesis t secara parsial menunjukkan bahwa ada pengaruh signifikan konflik karyawan, ada pengaruh signifikan beban kerja terhadap kinerja karyawan dan ada pengaruh signifikan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Analisis Koefisien Determinasi menunjukkan bahwa 67,1% perubahan terhadap kinerja karyawan disebabkan oleh besarnya kontribusi variabel bebas terhadap variabel terikat dalam penelitian