Penyuluhan Pemilihan Kemasan Yang Tepat Untuk Produk Kuliner Di Kota Banjarmasin - Rusniati, Rusniati; Haq, Ahsanul; Rachman, Mohammad Yudy; Fariany, Gusti Rina (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Usaha kuliner tak terlepas dari adanya ketersediaan beragam produk kuliner yang dijual untuk memenuhi kebutuhan dan keinginan konsumen. Pengemasan produk menjadi sangat penting untuk melindungi dan menampung produk selama umur simpannya, pengemasan yang tepat dapat meningkatkan kualitas dan keamanan produk pangan dan akhirnya juga menarik konsumen untuk membeli produk yang ditawarkan. Namun, permasalahn yang terjadi adalah masih adanya penggunaan kemasan untuk produk kuliner yang kurang tepat, hal ini menjadi alasan dilakukannya kegiatan pengabdian masyarakat ini. Kegiatan ini dilakukan untuk meningkatkan pemahaman manfaat penggunaan berbagai jenis kemasan untuk usaha kuliner, dan para peserta kegiatan dapat memilih kemasan yang tepat sesuai dengan manfaatnya. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan metode presentasi materi melalui ceramah oleh nara sumber dan dilajutkan dengan forum diskusi atau tanya jawab. Tempat kegiatan yaitu Aula As-Salaam di kota Banjarmasin. Hasil dari kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan dan wawasan para peserta mengenai manfaat kemasan dan berbagai jenis kemasan produk makanan dengan sangat baik. Kegiatan pengabdian ini baik untuk dilaksanakan, para peserta berperan aktif dan mampu memahami manfaat kemasan dan berbagai jenis kemasan produk makanan dengan sangat baik. Kemudian para peserta juga memahami bgaimana cara memilih kemasan yang tepat untuk produk makanan dalam usaha kuliner. Kata kunci: Kemasan Tepat ; Produk Kuliner ; Pembelian Konsumen