FUNGSI BAHASA DALAM IKLAN DIGITAL: PENDEKATAN LINGUISTIK SISTEMIK FUNGSIONAL DALAM STRATEGI PEMASARAN - Andini. A, Nur Qalbi (Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kontribusi fungsi ideasional, interpersonal, dan tekstual dalam bahasa iklan digital terhadap pemahaman dan interpretasi konsumen mengenai produk atau layanan yang dipromosikan. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitis, penelitian ini menganalisis sampel iklan digital dari berbagai platform menggunakan kerangka Linguistik Sistemik Fungsional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi ideasional berperan dalam merepresentasikan produk secara jelas dan menarik, fungsi interpersonal membangun hubungan dengan konsumen melalui bahasa personal dan persuasif, sementara fungsi tekstual mengorganisasi pesan secara efektif melalui struktur informasi yang koheren. Kesimpulannya, penggunaan bahasa dalam iklan digital merupakan proses kompleks yang melibatkan interaksi erat antara ketiga fungsi bahasa untuk menciptakan pesan yang efektif dan memikat bagi konsumen. Kata kunci: Iklan digital, Linguistik sistemik fungsional, Strategi pemasaran.