MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X-MIA SMAN 1 WOLOWAE KABUPATEN NAGEKEO PADA POKOK BAHASAN IKATAN KIMIA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF Tipe STAD (Student Teams Achievement Division) - MOSES RIKU (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Teams Achievement Division) pada pokok bahasan Ikatan Kimia. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 1 Wolowae Propinsi NTT Tahun Pelajaran 2017/2018 pada kelas X-MIA dengan jumlah siswa yang diteliti sebanyak 15 orang siswa. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terbagi dalam 2 siklus, dengan jumlah pertemuan dalam masing-masing siklus adalah 2 kali pertemuan. Materi pembelajaran yang diajarkaan selama dalam penelitian ini adalah Ikatan Kimia. Hasil belajar siswa merupakan hasil yang diperoleh dalam penelitian ini. Perolehan hasil belajar siswa berupa nilai rata-rata pada siklus I, adalah sebesar 71,66 dengan perolehan nilai terendah 60 dan nilai tertinggi 80. Adapun jumlah siswa yang telah mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) 75 sebanyak 5 orang (33,33%). Pada siklus II, perolehan hasil belajar siswa berupa nilai rata-rata 80,33 dengan perolehan nilai terendah 70 dan nilai tertinggi sebesar 100. Jumlah siswa yang telah mencapai KKM sebanyak 14 orang (93,33%). Terjadi peningkatan yang signifikan dari siklus I ke siklus II yaitu sebesar 35,71%.