AKTUALISASI PERAN DAN FUNGSI KOMITE MADRASAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU SEBAGAI IMPLEMENTASI MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH - Hj. IIS SUHARTI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana aktualisasi peran dan fungsi Komite Madrasah dalam meningkatkan kinerja guru sebagai implementasi manajemen berbasis sekolah sebagai sebuah penelitian deskriptif pada Rintisan Madrasah Aliyah Bertaraf Internasional (RMABI) yang ada di Provinsi Jawa Barat. Berdasarkan hasil penelitian yang menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang dilakukan pada tiga MAN Model yang berada di Provinsi Jawa Barat penulis menemukan adanya perwujudan peran Komite Madrasah dalam memberi pertimbangan terhadap penentuan dan pelaksanaan kebijakan pendidikan. Terdapat adanya dukungan pemikiran, finansial, maupun tenaga dalam penyelenggaraan pendidikan. Penulis juga telah memperoleh data dan informasi tentang peran Komite Madrasah sebagai pengontrol dalam rangka transparansi dan akuntabilitas penyelenggaraan pendidikan. Sedangkan peran Komite Madrasah sebagai mediator antara pemerintah (executive) dengan masyarakat, penulis menyimpulkan belum semaksimal yang penulis harapkan. Hasil kemitraan yang ada belum mampu mandorong tercapainya partisipasi masyarakat. Pada umumnya Komite Madrasah belum menjadi kekuatan yang signifikan terhadap implementasi manajemen pendidikan berbasis masyarakat sehingga belum sepenuhnya dapat mendukung terhadap pelaksanaan program peningkatan mutu pendidikan.