MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYIMAK BAHASA INGGRIS MELALUI AKTIVITAS BERBASIS TUGAS (ABT) - RAHAYU ENGGARWANI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2021)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini memiliki dua tujuan, yaitu meningkatkan kemampuan menyimak melalui Aktivitas Berbasis Tugas (ABT) dan bersikap positif terhadap pembelajarannya. Partisipan siswa kelas 7F SMP Negeri 1 Pakisaji semester satu tahun ajaran 2018/2019. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi, catatan lapangan, wawancara, tes dan angket. Ukuran keberhasilan penelitian ini menggunakan nilai tes menyimak yaitu bila 65% siswa mencapai nilai minimal 64 kualitas C dan persepsi siswa dianggap positif bila nilai rata-rata pada angket lebih tinggi dari 42,5. Hasil penelitian pada siklus 2 menunjukkan nilai posttes menyimak siswa mencapai rata-rata pada 77,69 dan data angket persepsi siswa menunjukkan positif 53,46. Jadi dapat dikesimpulkan penerapan Aktivitas Berbasis Tugas dapat meningkatkan kemampuan menyimak siswa secara signifikan dan saran bagi siswa agar lebih banyak berlatih, bagi guru gunakan sekreatif mungkin, dan bagi peneliti lain dicoba diimplementasikan pada keterampilan lain.