PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KNISLEY BERBASIS KONTEKSTUAL PADA MATERI LINGKARAN UNTUK SISWA KELAS VIII MTSN 7 KEDIRI TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - LULUK AZIZATUL MA’RIFAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2021)
Penelitian ini bertujuan menerapkan model pembelajaran knisley berbasis kontekstual pada materi lingkaran untuk siswa kelas VIII MTsN 7 Kediri Tahun Pelajaran 2019/2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dan subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII C MTsN 7 Kediri Tahun Pelajaran 2019/2020, dengan jumlah siswa sebanyak 32 siswa pada materi lingkaran. Objek penelitian ini adalah keseluruhan proses pembelajaran matematika dengan menggunakan model pembelajaran Knisley berbasis kontekstual. Instrumen penelitian ini yaitu lembar observasi, dan tes. Langkah penelitian dengan menggunakan model pembelajaran Knisley meliputi: 1) Konkret-Reflektif, guru menjelaskan konsep berdasarkan pengetahuan yang telah diketahui siswa; (2) Konkret-Aktif, guru memberikan tugas dan dorongan agar siswa melakukan percobaan, mengukur, atau membandingkan untuk menemukan konsep; (3) Abstrak-Reflektif, siswa membuat atau memilih pernyataan yang terkait dengan konsep baru, dan juga menyangkal pernyataan yang salah; (4) Abstrak-Aktif, siswa latihan memecahkan masalah menggunakan konsep baru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peneliti dapat menerapkan model pembelajaran Knisley berbasis kontekstual pada materi lingkaran dengan baik. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis penelitian yang diperoleh peneliti pada hasil lembar observasi dan tes akhir siklus. Hasil observasi menunjukkan bahwa prosentase aktivitas guru mencapai 92,26% dengan kategori sangat baik, dan hasil observasi aktivitas siswa prosentasenya 89,88% dengan kategori baik. Sedangkan secara klasikal ketuntasan yang dicapai siswa pada tes akhir siklus adalah 90.625% yakni dari 32 siswa kelas VIII C MTsN 7 Kediri, ada 29 siswa yang nilainya memenuhi Kriteria Ketuntasan Klasikal (KKM) ?76. Sehingga penelitian dengan Penerapan Model Pembelajaran Knisley berbasis kontekstual pada materi lingkaran, pada siswa kelas VIII C MTsN 7 Kediri dikatakan berhasil.