PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL GROUP TO GROUP EXCHANGE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA POKOK BAHASAN SENYAWA HIDROKARBON - ANIK ANDRIYANI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2021)
This classroom action research generally aimed to improve the quality of learning for 11th grade students of SMAN 2 Jember in the 2018-2019 school year, and especially aimed to improve student learning results through cooperative learning with Group to Group Exchange model on the Hydrocarbon Compounds subject. This research is conducted in two cycles, which each cycle composed of planning, implementation, observation, and reflection. The results of affective value of students were taken from observation sheet, while data of student’s learning outcomes were taken from learning outcomes test. The results of this research showed that (l) The results of affective value of class XI MIPA 4 SMAN 2 Jember on the Hydrocarbon Compounds in cycle 2 experienced an increase, (2) The student learning outcomes of students in 11th grade (XI MIPA 4) SMAN 2 Jember on the Hydrocarbon Compounds increased if compared to the previous year after Group to Group Exchange model was applied. ABSTRAKPenelitian tindakan kelas ini secara umum bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran siswa kelas XI SMAN 2 Jember tahun pelajaran 2018-2019, dan secara khusus untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan menggunakan pembelajaran kooperatif model Group to Group Exchange pada pokok bahasan Senyawa Hidrokarbon. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, dimana masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Data nilai afektif siswa digali dengan lembar observasi, sementara data nilai hasil belajar siswa diambil dari tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) hasil nilai afektif dari siswa kelas XI MIPA 4 pada pokok bahasan Senyawa Hidrokarbon pada siklus 2 mengalami peningkatan, (2) nilai hasil belajar siswa kelas XI MIPA 4 pada pokok bahasan Senyawa Hidrokarbon mengalami peningkatan dibanding tahun pelajaran sebelumnya setelah menggunakan pembelajaran kooperatif model Group to Group Exchange.