PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MENULIS CERPEN BERBASIS KARAKTER JUDIKATIF MENGGUNAKAN JARPRAKREV PADA SISWA KELAS XI DI MAN 4 JOMBANG - ELLY ROHMAHWATI; HENY SULISTYOWATI; FITRI RESTI WAHYUNIARTI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
Writing is one of the basic skills that must be mastered by educators. Writing skills consist of writing fiction and non-fiction. In addition to writing skills, there are listening, listening, and speaking skills which are the basis of language learning at school. Writing short stories is a material that is used as learning material in class XI SMA/MA. Various studies have also emerged related to learning to write short stories. This study aims to develop teaching materials for writing short stories based on Judicative characters using jarprakrev for class XI students at MAN 4 Jombang. This research is research and development or Research & Development (R&D). Research and development is a research method used to develop or validate products used in education and learning. This study develops a product in the form of teaching materials for writing short stories based on judicial characters using Jarprakrev for Class XI students at MAN 4 Jombang. The data analysis technique used descriptive qualitative and descriptive statistical data analysis techniques. Based on the results of research by product design experts, it was stated that there was no revision and was eligible for trials with a score of 67% which said it was good. The assessment from the material expert stated that there was no revision and deserved to be tested with a score of 92% which stated that it was very good. Student responses from the trial with 48 students as respondents were 70% with good qualifications. The description of the effectiveness of the product is obtained from the average percentage of test results of 100% complete from the percentage of students who score above the KKM with an average of 85. It can be concluded that the development of teaching materials for writing short stories based on judicial characters using Jarprakrev is declared effective and feasible to use. ABSTRAKMenulis merupakan salah satu keterampilan dasar yang harus dikuasai oleh pendidik. Kemampuan menulis terdiri dari menulis fiksi dan nonfiksi. Selain kemampuan menulis, ada kemampuan mendengar, menyimak, dan berbicara yang menjadi basis dari pembelajaran bahasa di sekolah. Menulis cerpen merupakan materi yang menjadi bahan pembelajaran di kelas XI SMA/MA. Beragam penelitian pun bermunculan terkait pembelajaran menulis cerpen. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangan bahan ajar menulis cerpen berbasis karakter Judikatif menggunakan jarprakrev pada siswa kelas XI di MAN 4 Jombang. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan atau Research & Development (R&D). Penelitian dan pengembangan merupakan metode penelitian yang digunakan untuk mengembangkan atau memvalidasi produk-produk yang digunakan dalam pendidikan dan pembelajaran. Penelitian ini mengembangkan produk berupa bahan ajar menulis cerpen Berbasis Karakter Judikatif Menggunakan Jarprakrev pada Siswa Kelas XI di MAN 4 Jombang.Teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif dan teknik analisis data statistik deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian ahli desain produk dinyatakan tidak ada revisi dan layak untuk uji coba dengan skor 67% yang menyatakan baik. Penilaian dari ahli materi menyatakan tidak ada revisi dan layak diuji coba dengan skor 92% yang menyatakan sangat baik. Respon siswa dari uji coba dengan responden 48 siswa adalah 70% dengan kualifikasi baik. Deskripsi keefektifan produk didapat dari persentase rata-rata hasil tes sebesar 100% tuntas dari persentase jumlah siswa yang mendapat nilai di atas KKM dengan rata-rata 85. Dapat disimpulkan bahwa pengembangan bahan ajar menulis cerpen berbasis karakter judikatif menggunakan jarprakrev dinyatakan efektif dan layak digunakan.