BEST PRACTICE MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR BAHASA ARAB PESERTA DIDIK MELALUI APLIKASI E-LEARNING MADRASAH PADA MASA PANDEMI COVID-19 - ABDUL KHOLIQ (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
The COVID-19 pandemic has hit Indonesia for almost two years. The students already harbored a deep longing for their teachers because schools were closed due to the corona virus. Almost all aspects of people's lives have been affected by the virus, which until now has not found a cure, especially the education of children. Learning can only be done online (in the network) or online. Online teaching and learning activities are not enough to rely on what we have used in daily teaching and learning activities, especially during a pandemic like now. One application that can be used to overcome this problem is e-learning madrasas. This application is an application whose use is based on instructions from the government in this case the Ministry of Religion. This application is considered an application that suits the needs of learning at this time. This means that the learning application is in accordance with the material and is easy for children to understand. Teaching materials can be in the form of word, pdf, ppt, video, and others, all of which are expected to make it easier for children to learn. This good practice is carried out in the odd semester of the 2021/2022 academic year, namely July to September 2021. This study aims to determine the increase in students' motivation during online learning using the madrasa e-learning application. From this good practice, it can be explained that learning Arabic during the pandemic using e-learning applications can increase student motivation compared to before using this application. This can be seen from the responses and student attendance as shown in the graph. ABSTRAKPandemi covid-19 sudah hampir dua tahun melanda negara tercinta Indonesia. Siswa-siswi sudah memendam rasa kangen yang sangat kepada bapak ibu gurunya karena sekolah-sekolah ditutup imbas dari virus corona. Hampir seluruh sisi kehidupan warga terkena imbas virus yang sampai hari ini belum ditemukan obatnya terutama pendidikan anak-anak. Pembelajaran hanya bisa dilakukan dengan daring (dalam jaringan) atau online. Kegiatan belajar mengajar secara daring tidak cukup dengan mengandalkan apa yang sudah pernah kita gunakan dalam kegiatan belajar mengajar sehari-hari lebih-lebih di masa pandemi seperti sekarang. Salah satu aplikasi yang bisa digunakan untuk mengatasi problem ini adalah e-learning madrasah. Aplikasi ini merupakan aplikasi yang penggunaannya berdasarkan intruksi dari pemerintah dalam hal ini Kementerian Agama. Aplikasi ini dianggap aplikasi yang sesuai dengan kebutuhan pembelajaran pada masa sekarang ini. Artinya aplikasi pembelajaran tersebut sesuai dengan materinya dan mudah dipahami anak-anak. Bahan ajar bisa berbentuk word, pdf, ppt, video, dan lain-lain yang semuanya itu diharapkan bisa memudahkan anak-anak dalam belajar. Praktek baik ini dilaksanakan pada semester ganjil tahun pelajaran 2021/2022 yaitu bulan Juli sampai dengan September 2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi anak didik selama pembelajaran daring menggunakan aplikasi e-learning madrasah. Dari praktek baik ini dapat dijelaskan bahwa pembelajaran bahasa Arab selama pandemi menggunakan aplikasi e-learning bisa meningkatkan motivasi siswa dibandingkan sebelum menggunakan aplikasi ini. Hal ini dapat diketahui dari respon dan absensi siswa sebagaimana tertera dalam grafik.