UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN STRATEGI PEMBELAJARAN PROBLEM BASIC LEARNING TENTANG FAKTOR PENDORONG DAN PENGHAMBAT PERDAGANGAN INTERNASIONAL PADA SISWA KELAS XI IPS 3 DI MAN 4 JOMBANG - LILIK SUSIYANINGSIH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
In carrying out national development, it is necessary to have experts and skilled workers with various levels and types of abilities. Students as students and the younger generation who have an important position and role in realizing the ideals of national development, always need to be guided and developed. Learning with Problem Basic Learning Learning Strategies can improve the quality of Economics learning. Learning with the Problem Basic Learning Learning Strategy has a positive impact in increasing student motivation, which is marked by an increase in the average achievement, it is clear that there is an increase in the first cycle of 81.72, the second cycle of 82.56 and the third cycle of 84.44. Meanwhile, from the achievement of student learning mastery, it also appears that there is an increase of 77.78% in the first cycle, 82.56% of students complete in the second cycle and to improve learning activities, a third cycle is made with 91.67% completeness achievement. Learning with Problem Basic Learning Learning Strategies can make students feel that they get attention and opportunities to express opinions, ideas, ideas and questions. ABSTRAKDalam melaksanakan pembangunan nasional, maka diperlukan tersedianya tenaga ahli dan tenaga terampil dengan tingkat dan jenis kemampuan yang beragam. Siswa sebagai peserta didik dan generasi muda yang mempunyai kedudukan dan peranan penting dalam mewujudkan cita- cita pembangunan nasional, senantiasa perlu dibimbing dan dikembangkan. Pembelajaran dengan Strategi Pembelajaran Problem Basic Learning dapat meningkatkan kualitas pembelajaran Ekonomi. Pembelajaran dengan Strategi Pembelajaran Problem Basic Learning memiliki dampak positif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan pencapaian rata-rata tampak jelas adanya peningkatan pada siklus pertama sebesar 81,72, siklus kedua 82,56 dan siklus ketiga 84,44. Sementara itu dari pencapaian ketuntasan belajar siswa tampak juga adanya peningkatan sebesar 77,78% pada siklus pertama, 82,56% siswa tuntas pada siklus kedua dan untuk menyempurnakan kegiatan pembelajaran maka dibuat siklus ketiga dengan pencapaian ketuntasan 91,67%. Pembelajaran dengan Strategi Pembelajaran Problem Basic Learning dapat menjadikan siswa merasa dirinya mendapat perhatian dan kesempatan untuk menyampaikan pendapat, gagasan, ide dan pertanyaan.