PENERAPAN TUTOR SEBAYA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERMAIN ALAT MUSIK PIANIKA PADA SISWA KELAS VIII. 2 DI SMP 3 SIAK KABUPATEN SIAK SRI INDRAPURA - ARLINA ARLINA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
This study aims to determine the improvement in learning outcomes of piano music playing skills with peer tutoring methods in class VIII.2 students of SMP Negeri 3 Siak. This research uses Classroom Action Research (CAR). In classroom action research, data collection goes through several stages, namely: pre-cycle stage, cycle 1 and cycle 2. The problem solving process starts from planning (planning), action (action), observation (observation), analyzing data and information to find out weaknesses and strengths. the result of action (reflection). Data collection techniques by means of interviews, observation and documentation. Quantitative and qualitative data analysis includes three components: data reduction, data presentation and conclusion drawing. Based on the analysis of research data, it can be concluded that the peer tutoring method can improve activities and learning outcomes of piano playing skills, especially for class VIII. 2 at SMP 3 Siak. This can be seen from the level of student learning mastery which increased from 24 students in the pre-cycle 6 students (25%) scored 70, in cycle 1 there was an increase in 14 students (58%) scored 70, and increased quite rapidly in the first cycle. cycle 2, namely: 22 students (92%) managed to get a score of 70. Meanwhile, only 2 students (8%). Based on the results of these studies, peer tutoring methods can improve learning outcomes of piano music playing skills ABSTRACTPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya peningkatan hasil belajar ketrampilan bermain musik Pianika dengan metode tutor sebaya pada siswa kelas VIII.2 SMP Negeri 3 Siak. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Dalam penelitian tindakan kelas pengambilan data melalui beberapa tahap yaitu: tahap pra siklus, siklus 1 dan siklus 2. Proses pemecahan permasalahan dimulai dari perencanaan (planning), tindakan (action), pengamatan (observation), menganalisa data dan informasi untuk mengetahui kelemahan dan kelebihan hasil tindakan (reflection). Teknik pengambilan data dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data kwantitatif dan kwalitatif meliputi tiga komponen: reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan analisa data penelitian, dapat disimpulkan bahwa metode tutor sebaya dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar keterampilan bermain alat musik pianika khususnya kelas VIII. 2 di SMP 3 Siak. Hal ini dapat dilihat dari tingkat ketuntasan belajar siswa yang terjadi peningkatan dari 24 siswa pada pra siklus 6 siswa (25%) memperoleh nilai ? 70, pada siklus 1 terjadi peningkatan 14 siswa (58%) memperoleh nilai ? 70, dan meningkat cukup pesat pada siklus 2 yaitu: 22 siswa (92%) berhasil memperoleh nilai ? 70. Sedangkan siswa yang belum berhasil memperoleh nilai ? 70 hanya 2 siswa (8%). Berdasarkan hasil penelitian tersebut metode metode tutor sebaya dapat meningkatkan hasil belajar ketrampilan bermain musik Pianika