PENGGUNAAN KOOPERATIF LEARNING DENGAN MEDIA KARTU DOMINO UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X MIPA-1 PADA POKOK BAHASAN ANIMALIA - JASMAWATI JASMAWATI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
This classroom action research aims to improve the quality of learning, and student learning outcomes that are still low in the biology learning process in class X MIPA-1 SMA Negeri TerpaduUnggulan 1 Tana Tidung. The solution to the low student learning outcomes in class X MIPA-1 at SMAN TU.1 is to apply domino card media. After applying domino card media, student learning outcomes for class X MIPA-1 in biology learning increase. This research was conducted in two cycles with 27 students. Data collection techniques were through teacher observation, data analysis through descriptions and test results for each meeting. successful or unsuccessful. Based on the results of the research that has been done, it can be concluded as follows: a) Active student involvement in the learning process is high, namely 85%. b) Students who are able to submit moderate opinions, namely 71%. c) Students who are able to answer high questions, namely 86%. d) High group performance, because it is very compact and can complete tasks on time 86%. ) The average test result is high, that is, 83%. ) So it can be concluded as a whole that the average student learning outcomes reach 82%, higher than the set criteria of 79%. Thus efforts to improve student learning outcomes with domino card media are successful in learning biology in class X IPA-1 SMAN Terpadu Unggulan 1 Tana Tidung. ABSTRAKPenelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, dan hasil belajar siswa yang masih rendah dalam proses pembelajaran biologi di kelas X MIPA-1 SMA Negeri TerpaduUnggulan 1 Tana Tidung. Pemecahan rendanya hasil belajar siswa dikelas X MIPA-1 SMAN TU.1 adalah dengan menerapkan media kartu domino.Setelah diterapkan media kartu domino hasil belajar siswa kelas X MIPA-1 dalam pembelajaran biologi meningkat. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus terdapat 27 orang siswa.Teknik pengumpulan data melalui obervasi oleh guru, analisis data melalui deskripsi dan hasil tes tiap pertemuan.Tingkat hasil belajar siswa dinyatakan dengan katagori tinggi, sedang atau rendah, sedangkan hasil tes dinyatakan dengan berhasil, kurang berhasil atau tidak berhasil. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan hal-hal sebagai berikut : a) Keterlibatan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran tinggi yaitu 85%. b) Siswa yang mampu mengajukan pendapat sedang yaitu 71%.c ) Siswa mampu menjawab pertanyaan tinggi yaitu 86% . d) Kinerja kelompok tinggi, karena sangat kompak dan dapat menyelesaikan tugas tepat waktu 86%. ) Hasil tes rata-rata tinggiyakni, 83 %. ) Sehingga disimpulkan secara keseluruhan bahwa hasil belajar siswa rata-rata mencapai 82%, lebih tinggi dibandingkan kriteria yang di tetapkan yakni 79%. Dengan demikian upaya meningkatkan hasil belajar siswa dengan media kartu domino berhasil dalam pembelajaran biologi dikelasX IPA-1 SMAN Terpadu Unggulan 1 Tana Tidung.