KAJIAN LITERATUR: PENERAPAN FLIPPED CLASSROOM DENGAN MENGGUNAKAN HIGH ORDER THINKING SKILLS - KUSMIYATI KUSMIYATI; KA ASTA AKHEBAT MARTANI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
Learning during the Covid-19 pandemic cannot use traditional teacher-centered methods because they are less able to help students learn effectively and think critically. The ability of Indonesian students to think highly is still relatively low. This of course cannot be allowed and teachers need to find methods to be able to help students think critically and creatively to be able to prepare them to face globalization. Therefore, Flipped Classroom is widely used in schools or colleges because it can improve students' higher-order thinking skills. The purpose of this article is to review several articles that examine the effect of applying Flipped Classroom to improving students' High Order Thinking Skills. The research method used is a literature review that starts with looking for research problems, searching for literature, evaluating data, and analyzing it. After searching for research articles, the researcher found 5 articles and analyzed them and compared one with the other. The result of this literature review is that the application of Flipped Classroom is very effective in increasing students' higher-order thinking skills. By using Flipped Classroom, students can practice analyzing problems, evaluating, and creating works. This happens because students study videos or teaching materials provided before learning in class. In the classroom, students and teachers can have deeper discussions and students have the opportunity to debate, present, and create works through projects. Most students also have a positive view of the implementation of Flipped Classroom so that this method is highly recommended for learning in the 21st century classroom. ABSTRAKPembelajaran selama pandemi covid-19 tidak bisa menggunakan metode tradisional yang berpusat kepada guru karena kurang dapat membantu siswa untuk belajar secara efektif dan berpikir kritis. Kemampuan siswa Indonesia dalam berpikir tinggi masih tergolong rendah. Hal ini tentunya tidak dapat dibiarkan dan guru perlu mencari metode untuk dapat membantu siswa berpikir kritis dan kreatif untuk dapat mempersiapkannya menghadapi globalisasi. Oleh karena itu, Flipped Classroom banyak digunakan di sekolah atau perguruan tinggi karena dapat meningkatkan kemampuan berpikir tinggi siswa. Tujuan dari artikel ini adalah mereview beberapa artikel yang meneliti tentang pengaruh penerapan Flipped Classroom terhadap peningkatan kemampuan berpikir tinggi siswa atau High Order Thinking Skills. Metode penelitian yang digunakan yaitu kajian literatur yang dimulai dengan mencari masalah penelitian, mencari literatur, mengevaluasi data, dan menganalisisnya. Setelah mencari artikel penelitian, peneliti menemukan 5 artikel dan menganalisisnya serta membandingkan satu dengan yang lainnya. Hasil dari kajian literatur ini adalah penerapan Flipped Classroom sangat efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir tinggi siswa. Dengan menggunakan Flipped Classroom, siswa dapat berlatih untuk menganalisis masalah, mengevaluasi, serta menciptakan karya. Hal ini terjadi karena siswa mempelajari video atau bahan materi ajar yang diberikan sebelum pembelajaran di kelas. Di dalam kelas, siswa dan guru dapat berdiskusi lebih dalam dan siswa mempunyai kesempatan untuk berdebat, presentasi, serta membuat karya melalui project. Kebanyakan siswa juga berpandangan positif terhadap pelaksanaan Flipped Classroom sehingga metode ini sangatlah direkomendasikan untuk pembelajaran di kelas masa abad 21.