PENGGUNAAN THINK PAIR SHARE UNTUK MENINGKATKAN KOMUNIKASI DAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA DI SMP ISLAM SUBHANAH SUBAH - DIAN ASIH KUSUMAWARDANI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
This study aims to improve communication and solving math problems in Subhanah Subah Islamic Middle School. This research is a classroom action research. The subjects of this study were students of class VII B at Subhanah Subah Islamic Middle School for the 2020/2021 academic year. Classroom action research was carried out in a qualitative descriptive manner. Data collection can be done by observation techniques, interviews, field notes, tests and documentation. The validity test used in this study is the content validity test. The validity of the contents of the instrument in this class action research was used by researchers to ensure the correctness of the data that had been obtained through the data collection process. The results of this study showed that students' ability to carry out a plan always increased, that is, before the action was given, there were 3 students (9.375%), in cycle I it increased to 10 students (31.25%), and in cycle II it increased to 20 students (62.5). %). Then the ability of students to express ideas through speaking before taking action there were 4 students (12.5%), then in cycle I it increased to 12 students (37.5%) and after taking action in cycle II it increased to 23 students (71.875%) . From the results of this study it can be concluded that the use of think pair share can improve communication and mathematical problem solving abilities in class VII B students at Subhanah Subah Islamic Middle School. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan komunikasi dan pemecahan masalah matematika di SMP Islam Subhanah Subah. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini siswa kelas VII B di SMP Islam Subhanah Subah tahun ajaran 2020/2021. Penelitian tindakan kelas dilakukan bersifat deskriptif kualitatif. Pengambilan data dapat dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, catatan lapangan, tes dan dokumentasi. Uji validitas yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas isi. Validitas isi instrumen pada penelitian tindakan kelas ini digunakan peneliti untuk menjamin kebenaran data yang telah diperoleh melalui proses pengumpulan data. Hasil penelitian ini kemampuan siswa dalam melaksanakan suatu perencanaan selalu mengalami peningkatan yaitu sebelum diberikan tindakan terdapat 3 siswa (9.375%), pada siklus I meningkat menjadi 10 siswa (31,25%), dan pada siklus II meningkat menjadi 20 siswa (62,5%). Lalu kemampuan siswa menyatakan ide melalui berbicara sebelum dilakukan tindakan ada 4 siswa(12,5%), kemudian pada siklus I meningkat menjadi 12 siswa (37,5%) dan setelah dilakukan tindakan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 23 siswa(71,875%). Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan think pair share dapat meningkatkan komunikasi dan kemampuan pemecahan masalah matematika pada siswa kelas VII B di SMP Islam Subhanah Subah.