PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA PESERTA DIDIK KELAS IX-4 SMP NEGERI 1 TAKALAR MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING - AISYAH AISYAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
This research is motivated by the fact that the learning outcomes of students in science subjects in class IX-4 SMPN 1 TAKALAR are still low. This is indicated by the learning outcomes of students who are still below the KKM. The Discovery Learning learning model can be an alternative to improve student learning outcomes. Therefore researchers are interested in conducting further research on the Discovery Learning learning model in improving student learning outcomes. The purpose of this study was to improve the science learning outcomes of class IX-4 students of SMPN 1 TAKALAR. The type of research used in this research is classroom action research. The subjects in this study were students in class IX-4 of SMPN 1 TAKALAR. Data collection techniques used are observation sheets, tests, and documentation. Based on the results of the research, it can be seen that the application of the Discovery Learning learning model can improve the science learning outcomes of students in class IX-4 SMPN 1 TAKALAR. From cycle 1, 50% classical learning completeness was obtained, with an average value of 64.67 and cycle II obtained 90% classical learning completeness with an average value of 82.00. Thus it can be concluded that by applying the Discovery Learning learning model it can improve the science learning outcomes of students in class IX-4 SMPN 1 TAKALAR. ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan masih rendahnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA di kelas IX-4 SMPN 1 TAKALAR. Hal ini ditunjukkan dengan hasil belajar peserta didik masih dibawah KKM. Model pembelajaran Discovery Learning dapat menjadi alternatif untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Oleh karena itu peneliti tertarik untuk melakukan penelitian lebih lanjut mengenai model pembelajaran Discovery Learning dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPA peserta didik kelas IX-4 SMPN 1 TAKALAR. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IX-4 SMPN 1 TAKALAR. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi, tes, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat diketahui bahwa dengan penerapan model pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar IPA peserta didik kelas IX-4 SMPN 1 TAKALAR. Dari siklus 1 diperoleh ketuntasan belajar klasikal 50%, dengan nilai rata-rata 64,67 dan siklus II diperoleh ketuntasan belajar klasikal 90% dengan nilai rata-rata 82,00. Dengan demikian dapat diambil kesimpulan bahwa dengan penerapan model pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar IPA peserta didik kelas IX-4 SMPN 1 TAKALAR.