MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS RECOUNT MELALUI METODEMODELLING THE WAY PADA SISWA KELAS VIIIB SMPN I PIYUNGAN - CESILIA USMENI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
This study aims to improve recount text writing skills in class VIIIB students of SMP Negeri 1 Piyungan for academic year 2021/2022 through the application of Modelling The Way Method. This classroom action research uses the Kemmis and MC Taggart design model,wich consist of planning, action, observation, and reflection stages. Thisresearch was conducted in 2 cycles. Each cycle consists of 2 meeting, each meeting consists of 2 meetings, each meeting consists of 4 stages,namely planning, observation, action, and reflection. The data in this studyconsistsed of qualitative and quantitative data collected through observation, photo activities and performance tests. Qualitative data were analyzed using data analysis consisting of data analysis consisting of :reduc tion,exposure, and drawing conclusions.Meanwhile, quantitative data were analyzed using statistical descriptions. Meanwhile, data realibility is achieved through methodological triangulation,by presnting original data, such as transcripts, questionnaires about action activities during the learning process and things that occur during the learning process throughthe aplication of Modelling the Way Methods, as well as options from collaborators. The results showed that the application of Modelling the Way Methodscan improve students’ recount text writing skill, students’motivation, students’understanding of the subject matter, students’ self confidentce and the learning process.The improvement of writingskills in the pre-action is 68,28, in the first cycle is 73,75, while in the second cycle it reaches 81,75 The learning process is carried out by Modelling The Way that direct students’ attention to the writing activities by giving examples and the activities of writing process in the stages to the students. The conclussion of this classroom action research is that the application of the Modelling The Way Methods is proven to improve students’ writing skill. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan meningkatkan keterampilan menulis teks recount pada siswa kelas VIIIB SMP Negeri 1 Piyungan tahun ajaran 2021/ 2022 melalui penerapan metode Modelling The Way.Penelitian tindakan kelas ini menggunakan Design Model Kemmis dan MC Taggart, yang terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari 2 pertemuan.masing –masing pertemuan terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, observasi, tindakan, refleksi. Data dalam penelitian ini terdiri dari data kualitatif dan kuantitatif yang dikumpulkan melalui observasi, photo kegiatan dan tes unjuk kerja. Data kualitatitif dianalisa dengan menggunakan analisis data yang terdiri dari: reduksi, pemaparan, dan penarikan kesimpulan. Sedangkan data kuantitatif dianalisa menggunakan deskripsi statistik. Sedangkan realibilitas data dicapai melalui triangulasi metodologis, dengan memaparkan data asli, seperti transkrip, observasi tentang kegiatan tindakan selama proses belajar dan hal- hal yang terjadi selama proses pembelajaran melalui penerapan metode Modelling The Way, serta pendapat dari kolaborator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Modelling The Way dapat meningkatkan keterampilan menulis teks recount siswa, motivasi siswa, pemahaman siswa terhadap materi pelajaran dan proses pembelajaran. Peningkatan ketrampilan menulis pada pra tindakan, siklus pertama dan kedua berturut – turut diketahui rata-rata nilai ketrampilan menulis siswa pada pra tindakan 68,28, pada siklus pertama adalah 73,75, sedang kan pada siklus kedua mencapai 81,75 Proses pembelajaran dilaksanakan dengan metode modelling the way yang mengarahkan perhatian siswa pada kegiatan menulis dengan memberikan contoh dan kegiatan dalam proses menulis yang bertahap kepada siswa.Kesimpulan dari penelitian tindakan kelas ini adalah bahwa penerapan metode Modelling The Way terbukti meningkatkan ketrampilan menulis siswa.