UPAYA MENINGKATKAN HASIL LOMPAT JAUH DENGAN METODE DEMONSTRASI MELALUI PENGGUNAAN BAK PASIR - BAMBANG TRI WAHYUDI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
The low activity of movement and students' enjoyment is a problem for achieving student learning completeness. This study aims to determine the increase in long jump learning through the use of a sandbox and reach the target. This research was a classroom action research conducted in three (2) cycles, each cycle consisting of two meetings and each meeting lasting 80 minutes. The subjects studied were students of class VIII-D MTs Negeri 5 Jombang, totaling 25 students. The variable studied was the classroom atmosphere which was marked by student activity, enjoyment and student performance in long jump learning. Data was taken before carrying out learning, during learning, and after learning by collaborators with teachers using observation tables. Opinions of students through questionnaires distributed after learning, as an effort to find out student responses to the learning that has been done. The results showed that in cycles the average value was 62.80, in cycle II the average value was 65.96 and the average in cycle III was 74.24. Based on the percentage of success or completeness of student learning, the results obtained in cycle III were that of the 25 students who took part in the study, it turned out that as many as 24 students or 96% succeeded in achieving mastery in learning. In other words, students were able to improve their results in the squat style long jump after participating in learning using assistive devices. ABSTRAKRendahnya aktivitas gerak dan rasa senang siswa menjadi permasalahan untuk tercapainya ketuntasan belajar siswa. Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatan pembelajaran lompat jauh melalui penggunaan bak pasir dan meraih sasaran. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam tiga (2) siklus, setiap siklus dua kali pertemuan dan setiap pertemuan 80 menit. Subjek yang diteliti yaitu siswa kelas VIII-D MTs Negeri 5 Jombang yang berjumlah 25 siswa. Variabel yang diteliti adalah suasana kelas yang ditandai aktivitas siswa, rasa senang dan unjuk kerja siswa dalam malakukan pembelajaran lompat jauh. Data diambil sebelum melaksanakan pembelajaran, saat melakukan pembelajaran, dan sesudah pembelajaran oleh kolaborator bersama guru dengan menggunakan tabel observasi. Pendapat siswa melalui angket yang dibagikan sesudah pembelajaran, sebagai upaya untuk mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran yang telah dilakukan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada siklus diperoleh nilai rata-rata 62,80, pada siklus II diperoleh nilai rata-rata 65,96 dan rata-rata siklus III adalah 74,24. Berdasarkan persentase keberhasilan atau ketuntasan belajar siswa diperoleh hasil pada siklus III bahwa dari 25 siswa yang mengikuti pembelajaran, ternyata sebanyak 24 orang siswa atau sebesar 96% berhasil mencapai ketuntasan dalam belajar. Dengan kata lain, siswa mampu meningkatkan hasil lompat jauh gaya jongkok setelah mengikuti pembelajaran menggunakan alat bantu.