PENGGUNAAN PENDEKATAN KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN KEBERHASILAN BELAJAR MATERI OPERASI MATRIK - SULAIMAN SULAIMAN (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
This study aims to (1) improve student learning success (2) Responses to the use of the Group Approach (3) There is an interaction of the Group Approach to the material for Matrix Operations. The research procedure consisted of two cycles, each cycle consisting of 2 meetings and 4 stages including: planning, implementing, observing, and reflecting. The research was conducted at SMA Negeri 1 Kebomas Gresik, with 34 students in class XI MIPA 7 as subjects consisting of 15 male students and 19 female students. Data analysis uses descriptive comparative techniques with quantitative data (percentages) and critical analysis techniques with qualitative data. The results showed: (1) the success of student learning increased pre-cycle with an average of 59.5; cycle 1 average 74.8 ; cycle 2 average 85.6 . So that. the use of a group approach can be an alternative in conducting classroom learning. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk (1) meningkatkan keberhasilan belajar siswa (2) Respon terhadap penggunaan Pendekatan Kelompok (3) Adanya interaksi Pendekatan Kelompok terhadap materi Operasi Matrik . Prosedur Penelitian terdiri atas dua siklus ,setiap siklusnya terdiri dari 2 pertemuan dan 4 tahapan meliputi : perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 1 Kebomas Gresik, dengan subyek siswa kelas XI MIPA 7 berjumlah 34 siswa terdiri 15 siswa laki – laki dan 19 siswa perempuan. Analisis data menggunakan teknik diskriptif komparatif dengan data kuantitatif ( prosentase ) dan teknik analisis kritis dengan data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan : (1) Keberhasilan belajar siswa meningkat ditunjukkan prasiklus dengan rerata 59,5 ; siklus 1 rerata 74,8 ; siklus 2 rerata 85,6 . Sehingga. penggunaan pendekatan kelompok dapat menjadi salah satu alternatif dalam melakukan pembelajaran di kelas.