TEKA-TEKI SILANG UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS 9 MATERI BIOTEKNOLOGI - BEKTI NURHAMIDA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
This study aims to describe the planning, implementation and evaluation of improving learning outcomes in class IX students of MTs Negeri 2 Sleman by using crossword puzzles as media. This research is a classroom action research (CAR) and the data is presented through qualitative and quantitative descriptive data. This research was conducted in two cycles. Each cycle consists of 4 stages, namely: planning, implementation, action, observation and reflection. Learning process data, each cycle was analyzed descriptively qualitatively. While the learning outcomes data were analyzed in a quantitative descriptive manner. The subjects of this study were 27 students of class IX. The results showed that the classical completeness score obtained by students in the first cycle was 20.69% while in the second cycle it was 81.48%. The results showed that learning with crossword media could improve student learning outcomes in class IX MTs Negeri 2 Sleman. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi peningkatan hasil belajar pada siswa kelas IX MTs Negeri 2 Sleman dengan menggunakan media teka-teki silang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dan datanya dipaparkan melalui data deskripsi kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari atas 4 tahap yaitu: tahap perencanaan, pelakasanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Data proses pembelajaran, setiap siklus dianalisis secara deskriptif kualitatif. Sedangkan data hasil pembelajaran dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX yang berjumlah 27 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai ketuntasan klasikal yang diperoleh siswa pada siklus I adalah 20,69 % sedangkan pada siklus II mencapai 81,48 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan media teka-teki silang dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IX MTs Negeri 2 Sleman..