PENERAPAN MODEL PERMAINAN KARTU SOAL MANDIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR EKONOMI SISWA PADA MATERI KETENAGAKERJAAN KELAS XI IIS SMA NEGERI 9 MALINAU - R. ROCHMAT KARTIYANA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
This study aims to improve students' economic learning outcomes by using the independent question card game model. The use of the independent question card game model on the subject of employment is also considered very appropriate in increasing student learning activities. This research was conducted at SMA Negeri 9 Malinau in semester II of the 2021/2022 academic year with a total of 12 students in class XI IIS. This research was conducted in two cycles from March to April. The increase in student economics learning outcomes from the pre-cycle was 16.67% to 33.33% in cycle I and increased by 91.67% in cycle II. Whereas in observing student activities, from the aspect of student activity showed an increase from 80.56% in cycle I to 90.28% in cycle II, while in the aspect of cooperation it showed an increase of 80.56% in cycle I to 88.89% in cycle II, and in the aspect of accuracy also showed an increase of 77.78% in cycle I to 88.89% in cycle II. Based on the research data and discussion, it can be concluded that by using the independent question card game model, it can improve students' economic learning outcomes. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar ekonomi siswa dengan menggunakan model permainan kartu soal mandiri. Penggunaan model permainan kartu soal mandiri pada pokok bahasan ketenagakerjaan juga dirasa sangat tepat dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 9 Malinau pada semester II tahun ajaran 2021/2022 dengan jumlah 12 siswa kelas XI IIS. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dari bulan Maret sampai April. Peningkatan hasil belajar ekonomi siswa dari pra siklus sebesar 16,67% menjadi 33,33% pada siklus I dan meningkat sebesar 91,67% pada siklus II. Sedangkan pada pengamatan aktivitas siswa, dari aspek keaktifan siswa menunjukkan adanya peningkatan dari 80.56% pada siklus I menjadi 90.28% pada siklus II, sedangkan pada aspek kerjasama menunjukkan adanya peningkatan sebesar 80.56% pada siklus I menjadi 88.89% pada siklus II, dan pada aspek ketepatan pun menunjukkan peningkatan sebesar 77.78% pada siklus I menjadi 88.89% pada siklus II. Berdasarkan data penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa dengan penggunaan model permainan kartu soal mandiri dapat meningkatkan hasil belajar ekonomi siswa.