PENERAPAN TEAMS GAMES TOURNAMENT DENGAN MEDIA ULAR TANGGA UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR EKONOMI PESERTA DIDIK KELAS XII-IPS3 MAN 1 JEMBRANA - MUFIDAH MUFIDAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
This class action research aims to find out how far the application of the Teams Games Tournament learning model can increase the activity and learning outcomes of the Economics subject for class XII IPS3 MAN 1 Jembrana students in the 2022-2023 academic year. The research was conducted in class XII IPS3 MAN 1 Jembrana, consisting of 2 cycles. The research subjects totaled 28 people. The instruments used were tests and observation sheets. The collected data were analyzed using comparative analysis. The results showed that learning activities in cycle I increased by 57.15% to 88.84% in cycle II. The average learning outcomes in cycle I was 75.79, increasing to 84.32 in cycle II, which was an increase of 8.53. While the level of completeness of learning outcomes in the first cycle was 67.86% and the second cycle increased to 92.86%. Based on these findings it can be concluded that the application of the Teams Games Tournament learning model with snakes and ladders media can increase activity and learning outcomes in Economics subject. ABSTRAKPenelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana penerapan model pembelajaran Teams Games Tournament dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar mata pelajaran Ekonomi peserta didik kelas XII IPS3 MAN 1 Jembrana tahun pelajaran 2022-2023. Penelitian dilaksanakan di kelas XII IPS3 MAN 1 Jembrana, terdiri atas 2 siklus. Subyek penelitian berjumlah 28 orang. Instrumen yang digunakan berupa tes dan lembar observasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis komparatif. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas belajar pada siklus I sebesar 57,15% meningkat menjadi 88,84% pada siklus II. Rata-rata hasil belajar pada siklus I sebesar 75,79 meningkat menjadi 84,32 pada siklus II yaitu terdapat peningkatan sebesar 8,53. Sedangkan tingkat ketuntasan hasil belajar pada siklus I sebesar 67,86% dan siklus II meningkat menjadi 92,86%. Berdasarkan atas temuan ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Teams Games Tournament dengan media ular tangga dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar mata pelajaran Ekonomi.