PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI REAKSI REDOKS KELAS X SMA DARUNNAJAH JAKARTA - ARI YUSNIDA PRADANI; SUPARDI U. S (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
This research aims to determine the effect of the problema based learning model on the critical thinking skills of class X G students at Darunnajah Senior High School on redox reaction material. This research was carried out in September 2018 – June 2019 at Darunnajah Senior High School. This type of research. This type of research is experimental research with a one group pretest-posttest design. The population of this research is class X students of Darunnajah State High School.The sampling technique was purposive sampling with the selected sample beiung 36 class X G students. The isntruments used in this research were observation sheets and essay questions. The data análisis technique uses the N -Gain test and paired sample t-test hypothesis análisis using the SPSS 21 program. This research shows that there is a significant influence of the problema based learning model on students’ critical thinking skills. This condition can be seen from the resullts of the paired sample t-test with a significance value of 0.00, smaller tan the significance level of 0,05. The improvement in students critical thinking skilla can also be seen from the results of the pretest and posttest N-Gain test where the averge N-Gain value is 0.73 which is in the high category. Analysis of the N-Gain value is 0.73 which is in the high category. Analysis of the N-Grain of each indicator of critical thinking skill also increased, where the N-Gain of the indicators for clarification (0,63, médium category), interpretation (0,85, high category), and startegy / tactics (0,57, médium category). Observation resutls show that critical thinking. Observation results show that critical thinking skills are implementes with Good criterio for clarification indicators 72,9% ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model problem based learning terhadap keterampilan berpikir kritis siswa kelas X SMA Darunnajah pada materi reaksi redoks. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2018 - Juni tahun 2019 di SMA Darunanjah Jakarta. Jenis penelitian ini, yaitu penelitian eksperimen dengan desain one grup pretest-posttest. Populasi penelitian ini yaitu siswa kelas X SMA Darunnajah Jakarta . Teknik pengambilan sampel, yaitu purposive sampling dengan sampel yang dipilih yaitu siswa kelas X G yang berjumlah 36 orang. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini, yaitu lembar observasi dan soal essay. Teknik analisis data menggunakan Uji N-Gain dan analisis hipotesis paired sample t-test menggunakan program SPSS 21. Pada penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan model problem based learning terhadap keterampilan berpikir kritis siswa. Kondisi ini dilihat dari hasil uji paired sample t-test dengan nilai signifikansi sebesar 0,00, lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05. Peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa juga terlihat dari hasil uji N-Gain pretest dan posttest dimana nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,73 yang termasuk kategori tinggi. Analisis N-Gain setiap indikator keterampilan berpikir kritis juga mengalami peningkatan dimana N-Gain indikator klarifikasi (0,63, kategori sedang), interpretasi (0,85, kategori tinggi), membuat kesimpulan (0,90, kategori tinggi), dan strategi/taktik (0,57, kategori sedang). Hasil observasi menunjukan bahwa keterampilan berpikir kritis terlaksana dengan kriteria baik pada indikator klarifikasi (72,9%), interpretasi (75%), membuat kesimpulan (65,6%), dan kriteria cukup pada indikator strategi/taktik (56,2%).