MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA MELALUI PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK - MARPAUNG, BELLA MEILANI BR; SELIAN, AMELIA KHAIRANI; SOFIYAH, KHOTNA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
This research aims to determine problem solving abilities and improved self regulated in mathematics learning resulting from using realistic mathematics learning. The research method used is literature with a qualitative descriptive approach. Data was obtained from various sources related to the things being researched, in the form of book and literature or research results and writings related to this research. The results show that realistic mathematics learning can improve students’ problem solving abilities and self regulated learning. To be able to realize this, teachers should know and master various ways of teaching students through realistic mathematics learning to improve students’ problem solving abilities and self regulated in mathematics learning. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah dan peningkatan kemandirian belajar matematika siswa yang dihasilkan dengan menggunakan pembelajaran matematika realistik. Metode penelitian yang digunakan adalah kepustakaan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari berbagai sumber yang berhubungan dengan hal-hal yang diteliti, berupa buku dan literatur-literatur atau hasil-hasil penelitian maupun tulisan-tulisan yang berkaitan dengan penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran matematika realistik dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan kemandirian belajar siswa. Untuk dapat mewujudkan hal tersebut, sebaiknya guru mengetahui dan menguasai berbagai cara mengajar siswa melalui pembelajaran matematika realistik untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan kemandirian belajar siswa pada pembelajaran matematika.