STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATAN MUTU PEMBELAJARAN DI SMK NU TULIS MELALUI PELATIHAN MEDIA PEMBELAJARAN - DIASTUTIK, DAFI; HARYATI, TITIK (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
This research aims to determine the school's strategy in improving the quality of learning at Nu Tulis Vocational School through learning media training. This research uses a qualitative approach with survey techniques to collect data obtained through observation, interviews and documentation at SMK NU Tulis. The results of this research: Management of teacher resources to improve quality at NU Vocational School: planning, organizing, implementing and supervising teachers by the principal. This program includes integrated general and extracurricular education and is based on educational quality. This involves preparing human resources or teachers for its implementation and allocating facilities and infrastructure to assist deeper understanding. The implementation of teacher resources to improve the quality of education is carried out based on planning, monitoring and evaluation guidelines. Implementation of the program includes habituation, namely applying theory and then application (connectionism). Education includes daily stages carried out independently by each teacher, weekly evaluations carried out formally, and semester assessments based on weekly, monthly, mid-semester and end-of-semester grades. School principals should continuously evaluate teacher performance and send teachers more often to attend seminars and training held by the government on the use of science and technology. This aims to ensure that teachers not only teach conventionally, but are also able to teach in a more creative and innovative way. Apart from that, improving the quality of school facilities and infrastructure also needs to be done. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi Sekolah dalam meningkatan mutu pembelajaran di SMK Nu Tulis melalui pelatihan media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik survei untuk mengumpulkan data yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi di SMK NU Tulis. Hasil penelitian ini Pengelolaan sumber daya guru untuk meningkatkan mutu di SMK NU Tulis pada perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan oleh kepala sekolah terhadap guru. Program ini mencakup pendidikan umum dan ekstrakurikuler yang terintegrasi dan berbasis mutu pendidikan. Ini melibatkan persiapan sumber daya manusia atau para pengajar dalam pelaksanaannya dan pengalokasian sarana dan prasarana untuk membantu pemahaman yang lebih mendalam. Pelaksanaan sumber daya guru untuk meningkatkan mutu pendidikan dilakukan berdasarkan panduan perencanaan, pengawasan, dan evaluasi. Pelaksanaan program meliputi pembiasaan, yaitu penerapan teori lalu aplikasi (connectionism). Pendidikan mencakup tahapan harian yang dilakukan secara mandiri oleh tiap pengajar, evaluasi mingguan yang dilakukan secara formal, dan penilaian per semester yang didasarkan pada nilai mingguan, bulanan, tengah semester, dan akhir semester. Kepala sekolah sebaiknya terus menerus mengevaluasi kinerja guru dan lebih sering mengirim guru untuk mengikuti seminar dan pelatihan yang diadakan pemerintah tentang pemanfaatan IPTEK. Hal ini bertujuan agar para guru tidak hanya mengajar secara konvensional, tetapi juga mampu mengajar dengan cara yang lebih kreatif dan inovatif. Selain itu, peningkatan kualitas sarana dan prasarana sekolah juga perlu dilakukan.