NILAI-NILAI MULTIKULTURAL DALAM PENGEMBANGAN KURIKULUM - RAHMI, NUR; TANG, MUHAMMAD (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
This study aims to analyze and describe multicultural values in curriculum development in education. In general, multicultural values include appreciation for cultural diversity, acceptance of differences, and the promotion of inclusion and social justice. The main objective of this research is to identify and integrate multicultural values into curriculum development. This curriculum is intended to create a more inclusive and equitable learning environment. This research is a type of library research using content analysis as its approach. The data sources are literature references, namely books and journals. The data analysis technique employs the Miles and Huberman analysis method, which includes data condensation, data display, and conclusion drawing. The results show that a curriculum that integrates multicultural values can enhance students' understanding of cultural diversity, reduce prejudice, and promote tolerance, mutual respect, unity, appreciation between ethnic groups, and intercultural cooperation (gotong royong). The implication is that educational institutions need to revise and update their curricula to reflect multicultural values, with the goal of creating a generation that is more sensitive to differences and ready to contribute to a diverse global society. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan nilai-nilai multikultural dalam pengembangan kurikulum pendidikan. Secara umum, nilai-nilai multikultural meliputi penghargaan terhadap keragaman budaya, penerimaan terhadap perbedaan, serta promosi inklusi dan keadilan sosial. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mengintegrasikan nilai-nilai multikultural dalam pengembangan kurikulum. Serta kurikulum ini berguna untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih inklusif dan adil. Penelitian ini adalah jenis penelitian kepustakaan atau library research dengan menggunakan analisis isi (konten) sebagai pendekatannya. Data bersumber dari referensi kepustakaan yaitu dari buku dan Jurnal. Teknik analisis datanya menggunakan teknik analisisnya Miles dan Huberman yaitu kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum yang mengintegrasikan nilai-nilai multikultural dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang keberagaman budaya, mengurangi prasangka, dan mempromosikan toleransi, saling menghormati, menjaga persatuan, saling menghargai antar etnis serta kerjasama antarbudaya (gotong royong). Implikasinya yaitu institusi pendidikan perlu merevisi dan memperbarui kurikulum mereka untuk mencerminkan nilai-nilai multikultural, dengan tujuan menciptakan generasi yang lebih peka terhadap perbedaan dan siap berkontribusi dalam masyarakat global yang beragam.