MEMAHAMI ESENSI KEPEMIMPINAN PENDIDIKAN ISLAM: PRINSIP-PRINSIP DASAR UNTUK MENCAPAI KUALITAS PENDIDIKAN - HAWNA, MAWLANA NABRISNI; AZIZ, ABD; EFENDI, NUR (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
Leadership is the main foundation in management in the field of education. Through educational leadership, the goals will be achieved and realized. This study focuses on the essence of leadership in Islamic education which includes the meaning, basic concepts and characteristics that must exist in Islamic educational leadership. As a leader, one must understand conceptually and the nature of his leadership, so that the main things always color his policies on an Islamic basis and in accordance with educational goals. This is considered important, because the progress and decline of the quality of education, greatly depends on the extent to which a leader can carry out his duties and leadership roles effectively and efficiently. This study uses a qualitative method with a library research approach by collecting data through books, documents, magazines and so on. Through this study, it was revealed that the main role model in Islamic educational leadership is the Prophet Muhammad SAW. proven by his success in preaching spreading Islam on earth, so that leadership in Islamic education needs to have his main characteristics, namely shidiq, amanah, tablig, and fathonah. ABSTRAKKepemimpinan merupakan pondasi pokok dalam manajemen dalam bidang pendidikan. Melalui kepemimpinan pendidikan tujuan dari akan dicapai dan diwujudkan. Penelitian ini fokus pada esensi kepemimpinan dalam pendidikan islam yang meliputi makna, konsep dasar dan karakteristik yang harus ada pada kepemimpinan pendidikan islam. Sebagai seorang pemimpin harus memahami secara konseptual dan hakikat dari kepemimpinannya, sehingga hal-hal pokok selalu mewarnai kebijakannya atas dasar islami dan sesuai tujuan pendidikan. Hal ini dipandang penting, sebab maju dan mundurnya kualitas pendidikan, sangat tergantung kepada sejauhmana seorang pemimpin dapat menjalankan tugas dan peran kepemimpinanya secara efektif dan efisien. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan library research dengan pengumpulan data melaui buku, dokumen, majalah dan sebagainya. Melalui penelitian tersebut terungkap bahwa sosok panutan utama dalam kepemimpinan pendidikan islam adalah nabi Muhammad saw. terbukti dengan keberhasilan dalam dakwahnya menyebarkan agama islam dimuka bumi, sehingga kepemimpinan dalam pendidikan islam perlu memiliki sifat utama beliau yakni shidiq, amanah, tablig, dan fathonah.