PERAN GURU DALAM MEMBENTUK KARAKTER DISIPLIN PESERTA DIDIK MTs HIDAYATUL INSAN PALANGKA RAYA - ALAMSYAH, SUKRON; MUSLIMAH, MUSLIMAH; IRAWAN, RIO (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
The aim of this study was prompted by issues at MTs Hidayatul Insan Palangka Raya. Common problems include students frequently violating disciplinary rules related to punctuality, behavior, and worship. These violations consist of arriving late, often missing congregational prayers, and some students neglecting to pray altogether, as well as non-compliance with uniform regulations and the use of inappropriate language. Consequently, this research seeks to explore the role of teachers in cultivating the disciplinary character of students at MTs Hidayatul Insan Palangka Raya. This study employs a qualitative methodology, focusing on the Akidah Akhlak teacher as the subject, with informants including the school principal, the student affairs coordinator, and ten eighth-grade students. Data collection methods involved observation, interviews, and documentation. Data analysis was conducted through four stages: data collection, data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The findings indicate that the Akidah Akhlak teacher significantly contributes to shaping students' disciplinary character. This teacher serves as an educator, mentor, role model, and motivator, consistently and continuously executing their role. As a result, students at MTs Hidayatul Insan Palangka Raya exhibit discipline in terms of time management, worship practices, and adherence to regulations. ABSTRAKTujuan penelitian dilaksanakan karena adanya masalah yang muncul di MTs Hidayatul Insan Palangka Raya. Masalah sering terjadi ialah peserta didik kerap melanggar aturan kedisiplinan yang berhubungan dengan waktu, aturan tata tertib dan ibadah, seperti datang terlambat, shalat berjamaah kerap telat bahkan ditemui beberapa peserta didik yang tidak melaksanakan shalat, dalam berseragam tidak mematuhi peraturan yang ada dan ditemukan beberapa peserta didik yang pemakaian bahasa yang kurang tepat dan santun tidak sejalan dengan ketentuan yang berlaku. karenanya, penelitian dilaksanakan guna mengetahui peran guru dalam membentuk karakter disiplin peserta didik MTs Hidayatul Insan Palangka Raya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ialah guru Akidah Akhlak, dengan informannya kepala sekolah, Waka kesiswaan dan peserta didik kelas VIII MTs Hidayatul Insan Palangka Raya yang berjumlah sepuluh orang. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan empat cara: pengambilan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil menunjukkan bahwasanya guru Akidah Akhlak berperan penting dalam pembentukan karakter disiplin peserta didiknya. Guru Akidah Akhlak berperan sebagai pendidik, pembimbing, teladan dan motivator. Dalam melaksanakan perannya, guru Akidah Akhlak konsisten dan terus menerus. Hasil perannya tersebut, terbentuklah karakter disiplin peserta didik MTs Hidayatul Insan Palangka Raya berupa disiplin waktu, disiplin ibadah dan disiplin menegakkan aturan.