PENGARUH PENGALAMAN PRAKTIK INDUSTRI TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA PADA MAHASISWA S1 TATA BUSANA PKK FT UNM - NURFATHONAH, NURFATHONAH; AISYAH, ST.; SURYANI , HAMIDAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
This research is an ex-post facto study. Aimed at determining the influence of industrial practical experience on entrepreneurial interest in PKK FT UNM Undergraduate Fashion Design. The population of this study were 152 Fashion Design PKK FT UNM undergraduate students from the 2020 and 2021 intakes. The number of samples was 54 students. The data collection techniques used are observation, documentation and questionnaires. The data analysis techniques used were descriptive analysis and simple regression analysis. The purpose of this study was to determine: (1) Description of industrial practice experience, (2) Description of interest in entrepreneurship, (3) Influence of industrial practice experience on interest in entrepreneurship in Fashion Design PKK FT UNM undergraduate students. The results of the study are: (1) The description of industrial practice experience falls into the low category, with a percentage of 37%, or 20 students. (2) The description of entrepreneurial interest is classified as low, indicated by a percentage of 31%, or 17 students. (3) The influence of industrial practice experience on entrepreneurial interest shows a significant value of 0.000 < 0.05, meaning there is an effect of industrial practice experience on entrepreneurial interest with a contribution of 32.7% and 67.3% is influenced by other factors. ABSTRAKPenelitian ini adalah penelitian ex-post facto. Bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengalaman praktik industri terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa S1 Tata Busana PKK FT UNM. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa S1 Tata busana PKK FT UNM angkatan 2020 dan 2021 sebanyak 152 orang. Jumlah sampel adalah 54 Mahasiswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi dan kuesioner (angket). Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu, analisis deskriptif dan analisis regresi sederhana. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Gambaran pengalaman praktik industri, (2) Gambaran minat berwirausaha, (3) Pengaruh pengalaman praktik industri terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa S1 Tata Busana PKK FT UNM. Hasil penelitian adalah: (1) Gambaran pengalaman praktik industri termasuk dalam kategori rendah dengan persentase sebesar 37% atau sebanyak 20 mahasiswa. (2) Gambaran minat berwirausaha termasuk dalam kategori rendah dengan persentase sebesar 31% atau sebanyak 17 mahasiwa. (3) Pengaruh pengalaman praktik industri terhadap minat berwirausaha menunjukkan bahwa nilai signifikan sebesar 0.000 < 0.05 artinya ada pengaruh antara pengalaman praktik industri terhadap minat berwirausaha dengan kontribusi sebesar 32.7% dan 67.3% dipengaruhi oleh faktor lain.