TRANSFORMASI PROJECT BASED LEARNING DI PERGURUAN TINGGI DALAM PERSPEKTIF ISLAM: KAJIAN BIBLIOMETRIK - LESTARI, DELA AYU; BAHARUDIN, BAHARUDIN; HIJRIYAH, UMI; BAHRI, SAIFUL; YUSNITA, ERNI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
This research aims to analyze the development and implementation of PjBL in higher education through bibliometric analysis. Using data from Publish or Perish and Watase UAKE for the 2019-2023 period, this analysis identifies publication trends, dominant research themes, and the most influential authors and institutions in PjBL research. Using the Systematic Literature Review (SLR) method, 114 relevant article publications were found in the Publish or Perish and Watase UAKE databases, with 25 documents from the period 2019 to 2023 selected and analyzed based on the inclusion criteria. The literature review process was carried out in accordance with PRISMA guidelines to ensure the quality of results and data analysis using VOSviewer software version 1.6.20. The research results show a significant decline in the publication of PjBL articles in the tertiary context, and there was the highest peak of publications in 2020. Most of the publications came from Spain, Indonesia and the United States, and the approaches most frequently used were quantitative and qualitative methods. Themes explored include the impact, role and implementation of PjBL. Density mapping analysis shows that knowledge about project-based learning has not been explored in depth, so further research is needed to expand understanding regarding the implementation of PjBL in the higher education context. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan dan implementasi PjBL di perguruan tinggi melalui analisis bibliometrik. Dengan menggunakan data dari Publish or Perish dan Watase UAKE selama periode 2019-2023, analisis ini mengidentifikasi tren publikasi, tema penelitian yang dominan, serta penulis dan institusi paling berpengaruh dalam penelitian PjBL. Dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR), 114 publikasi artikel yang relevan ditemukan di database Publish or Perish dan Watase UAKE, dengan 25 dokumen dari periode 2019 hingga 2023 yang dipilih dan dianalisis berdasarkan kriteria inklusi. Proses peninjauan literatur dilakukan sesuai dengan pedoman PRISMA untuk menjamin kualitas hasil dan analisis data menggunakan bantuan perangkat lunak VOSviewer versi 1.6.20. Hasil penelitian menunjukkan penurunan yang signifkan dalam publikasi artikel PjBL di konteks perguruan tinggi, dan terjadi puncak publikasi tertinggi pada tahun 2020. Sebagian besar publikasi berasal dari Spanyol, Indonesia, dan Amerika Serikat, dan pendekatan yang paling sering digunakan adalah metode kuantitatif dan kualitatif. Tema yang dieksplorasi termasuk dampak, peran, dan penerapan PjBL. Analisis pemetaan densitas menunjukkan bahwa pengetahuan tentang pembelajaran berbasis proyek belum banyak dieksplorasi secara mendalam, sehingga diperlukan penelitian lebih lanjut untuk memperluas pemahaman terkait penerapan PjBL di konteks perguruan tinggi.