ANALISIS GAYA BELAJAR SISWA DALAM MENGIKUTI KELAS BAHASA INGGRIS - YANI, NI WAYAN NOVITA; PUTRA, DEDI AGUNG SUSANTO (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
The aim of this research was to determine differences in students' English learning styles, with the subject being 26 students in Class VI (six) of SD N Belancan who took English classes in terms of their level of intrinsic motivation and learning styles. This research uses qualitative methods by collecting data through direct observation, questionnaires and interviews. Understanding learning styles is a consistent way for students to understand, remember, think, and solve problems with stimulation and information. Learning style is a process of receiving, processing, remembering and applying information quickly (Febi Dwi Widayanti, 2013). There are three types of learning styles, namely visual learning style, auditory learning style and kinesthetic learning style. The results of this research show that students have various learning styles, including visual, auditory and kinesthetic. However, the dominant learning styles used by students are visual and auditory. ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan gaya belajar Bahasa Inggris siswa, dengan subjek 26 orang siswa Kelas VI (enam) SD N Belancan yang mengikuti kelas Bahasa Inggris ditinjau dari tingkat motivasi intrinsik dan gaya belajar yang dimilikinya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengambilan data melalui observasi langsung, angket dan wawancara. Memahami gaya belajar adalah cara yang konsisten bagi siswa untuk memahami, mengingat, berfikir, dan memecahkan masalah dengan ransangan dan informasi. Gaya belajar adalah suatu proses dalam menerima, mengolah, mengingat dan menerapkan informasi dengan cepat (Febi Dwi Widayanti, 2013). Gaya belajar ada tiga macam yaitu gaya belajar visual, gaya belajar auditori dan gaya belajar kinestik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa siswa memiliki gaya belajar beragam baik itu visual, auditori dan kinestetik. Akan tetapi gaya belajar yang dominan digunakan oleh siswa yaitu visual dan auditori.