PENYULUHAN BAHAYA PENGGUNAAN NARKOBA TERHADAP KESEHATAN MENTAL PADA USIA REMAJA - Sina, Ibnu; Pardiman, Pardiman; Wibowo, Tito Parta (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Remaja adalah masa dimana seorang individu mengalami perubahan dan perkembangan, baik dalam perubahan fisik, kognitif dan psikososial. Perubahan psikologis yang terjadi pada remaja meliputi intelektual, kehidupan emosi dan kehidupan social. Tidak hanya perubahan fisik, cara berpikir pun ikut berubah. Mereka akan mulai mencoba-coba sesuatu yang terlihat menarik. Dan kerap kali tidak memikirkan konsekuensi yang akan diterima dari perbuatan yang dilakukan. Misalnya mencoba rokok, obat-obatan terlarang, narkoba, seks yang tidak aman, dan lain sebagainya. Salah satu cara untuk mencegah peningkatan kasus penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja adalah dengan meningkatkan pengetahuan dan persepsi remaja tentang narkoba melalui penyuluhan. Tujuan dari kegiatan penyuluhan ini adalah Pencegahan dan penanggulangan penyalahgunaan narkoba dikalangan remaja, serta untuk memperkuat moral dan kepribadian remaja saat ini dan masa depan. Hasil yang diharapkan yaitu meningkatnya pemahaman peserta didik di usia remaja tentang jenis-jenis narkoba, bagaimana penyalahgunaan narkoba berdampak pada kesehatan fisik, mental, pendidikan, sosial, dan ekonomi.