EDUKASI MENGENAI PERUBAHAN KETENTUAN MINIMUM NILAI INVESTASI BAGI PMA DIKANTOR NOTARIS & PPAT - Yulian, Ni Kadek Melati Anggun; Ari Rama, Bagus Gede (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penanaman Modal Asing (PMA) adalah segala bentuk kegiatan menanam modal yang dilakukan oleh penanam modal asing untuk dapat melakukan kegiatan usaha diwilayah Indonesia baik yang dilakukan oleh penanaman modal asing sepenuhnya maupun yang berpatungan dengan penanam modal dalam negeri. Adanya perubahan ketentuan minimum nilai investasi bagi penanam modal asing sedikit menghambat para investor yang telah mendirikan perusahaan sebelum adanya perubahan ketentuan minimum nilai investasi. Oleh karena itu, artikel ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perubahan ketentuan minimum nilai investasi menurut Peraturan Badan Koordinasi Penanaman Modal Nomor 4 Tahun 2021 dan Upaya apa yang bisa dilakukan oleh investor yang telah mendirikan perusahaan sebelum adanya perubahan ketentuan. Penelitian ini menggunakan metode yuridis empiris dengan mengolah data hasil wawancara dengan narasumber. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa modal wajib ditempatkan/disetor paling sedikit Rp. 10.000.000.000,00 (sepuluh miliar rupiah) dari ketentuan awal minimum Rp. 2.500.000.000,00 (dua miliar lima ratus juta rupiah). Perubahan ketentuan ini harus dilakukan penyuluhan atau penyebarluasan informasi agar warga negara asing mentehaui dan lebih paham terkait adanya perubahan ketentuan ini.