OPTIMALISASI SUPPLY CHAIN MANAGEMENT MELALUI SAP PROGRAM DI PT. ACS AEROFOOD DENPASAR - Wija Putra, I Gede Yusaguna; Ari Rama , Bagus Gede (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Manajemen rantai pasokan yang efisien menjadi hal yang perlu di perhatikan dalam setiap industri guna memastikan keamanan dan kepuasan pelanggan. PT. ACS Aerofood Denpasar sebagai industri penyedia utama katering penerbangan di Indonesia, sering menghadapi masalah operasional seperti keterlambatan pengiriman dan ketidaksesuaian barang yang mempengaruhi kinerja mereka. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan sistem ERP SAP sebagai solusi untuk mengatasi masalah ini dan meningkatkan efisiensi operasional perusahaan. Dengan fokus pada modul SAP MM (Material Management), PP (Production Planning), dan FICO (Financial Controlling), studi ini mengeksplorasi bagaimana teknologi ini dapat memperbaiki berbagai aspek operasional perusahaan. Modul SAP MM membantu mengelola persediaan dengan lebih efisien, memastikan ketersediaan bahan baku tepat waktu, dan mengurangi kelebihan stok. Modul PP mendukung proses perencanaan produksi yang lebih terstruktur, memungkinkan pemenuhan permintaan yang lebih akurat dan pengurangan waktu produksi. Modul FICO meningkatkan pengelolaan keuangan dengan alat analisis dan pelaporan yang lebih baik, mendukung pengambilan keputusan strategis. Penerapan sistem ERP SAP ini menghasilkan pengurangan biaya operasional, peningkatan kualitas layanan, dan keunggulan kompetitif di pasar. Perusahaan berhasil mengatasi tantangan operasional dan mencapai efisiensi lebih tinggi, berdampak positif pada kepuasan pelanggan dan keberlanjutan bisnis. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai efektivitas sistem ERP dalam manajemen rantai pasokan di industri penerbangan, menunjukkan bahwa teknologi ERP seperti SAP dapat meningkatkan operasional dan membantu perusahaan tetap kompetitif serta memenuhi harapan pelanggan.