KEANEKARAGAMAN JENIS NYAMUK (Diptera: Culicidae) YANG DIKOLEKSI DARI TUNGGUL BAMBU DI TAMAN NASIONAL GN. GEDEPANGRANGO DAN TAMAN NASIONAL GN. HALIMUN - Suwito, Awit (Masyarakat Zoologi Indonesia, 2007)
Untuk pertama kali di Indonesia tercatat sembilan jenis nyamuk yang diperoleh dari tunggul bambu, yaitu Aedes (Stegomyia) albolineatus. Orthopodomyia albipes, Heizmannia (Heizmannia) communis, Uranotaenia (Pseudoficalbia) bimaculata, Tripteroides (Rachionotomya) aranoides, Toxorhynchites kempi, Aedes (Finlaya) sp., Tripteroides (Tripteroides) sp. and Armigeres (Leicester) sp. Kunci untuk jenis ditampilkan. Uraian singkat untukmasing-masing jenis, bionomik, epidiomologi dan penyebaran jenis yang diketahui didiskusikan.