MENYAMPAIKAN METODE SEDERHANA UNTUK MENEMUKAN PESAN ALKITAB KEPADA MAHASISWA - Hutahaean, Hasahatan; Bantara, Beny Christison; Sumampouw, Alexander; Eknoe, Marthen Semry; Mau, Musa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Menemukan pesan Kitab Suci adalah bagian tidak terpisahkan dari kehidupan orang beriman dalam upaya untuk memahami kehandak Sang Ilahi. Sejalan dengan upaya itu tentu ada berbagai tindakan yang harus dikerjakan karena Alkitab ditulis secara bersama-sama manusia dan Allah pada jarak dan waktu yang sangat jauh dengan pembaca masa kini. Dalam kendala-kendala hermenutika itulah diperlukan cara yang sederhana, praktis dan tepat bagi jemaat untuk menjadi ‘jembatan’ antara konteks kepenulisan dengan konteks pembaca dan penghayat di masa kini. Kegiatan Pengabdian masyarakat ini dikerjakan khusus bagi mahasiswa STT Rajawali Arastamar Indonesia di Batam untuk menolong peserta dalam menemukan pesan Alkitab. Dengan menggunakan metode BGA mahasiswa diajar teori serta langkah, kemudian diminta untuk mengerjakan tugas dan menyajikannya secara pleno. Hasilnya sangat memuaskan karena tiap kelompok yang diberikan tugas dalam menafsir mampu menyelesaikan pekerjaan hingga menyajikannya kepada peserta yang lain. Sangat diharapkan ada kegiatan yang serupa di tempat lainnya dengan segmen kategorial peserta yang beragam demi pertumbuhan iman yang segar, kuat dan sigap.