PENGEMBANGAN UMKM MELALUI PROGRAM INKUBASI WIRAUSAHA BAGI PEMUDA KARANG TARUNA DI KABUPATEN MALANG - Purwito, Lasi; Sucipto, Sucipto; Zulkarnain, Zulkarnain; Widyaswari, Monica (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) melalui program inkubasi wirausaha bagi pemuda karang taruna memiliki peranan penting dalam menerapkan pembinaan wirausaha dalam mengembangkan produk baru. Pelaksanaan kegiatan pengabdian dilakukan di Kantor Desa Belung selaku pelaku UMKM dalam bentuk pendampingan. Kegiatan ini menggunakan empat metode, diantaranya: (a) identifikasi kebutuhan dan kondisi sasaran; (b) focus group discussion (FGD) disertai dengan pendekatan share and care dan sesi tanya jawab; (c) metode praktik untuk unjuk kerja melalui simulasi dan latihan; serta (d) evaluasi dan refleksi dengan pemberian pre-test dan post-test. Target dari pengabdian masyarakat ini secara umum untuk meningkatkan keterampilan dan kemampuan pemuda karang taruna dalam mengembangkan umkm melalui program inkubasi wirausaha secara optimal. Hasil dari kegiatan pengabdian yakni mampu: (a) meningkatkan pemahaman pemuda karang taruna dalam mengembangkan dan mewujudkan UMKM yang efektif secara ekonomi kreatif dan inovatif; (b) mengembangkan kualitas dan kuantitas UMKM; serta (c) meningkatkan keterampilan pemuda karang taruna melalui program inkubasi wirausaha. Saran yang dapat diberikan adalah agar pemuda karang taruna diharapkan mampu menciptakan produk-produk lokal unggulan yang mampu bersaing di pasar global.